Матрасы по размеру
 


По степени жесткости
 

Ортопедические матрасы против храпа 

Храп – популярная «мелодия» сна

Наверное, на нашей земле нет человека, который бы никогда не слышал храп. И, на самом деле, данное явление чрезвычайно распространено: им страдает более 20% жителей земли. При этом такое ночное «пение» можно услышать как от взрослых людей, так и от детей. Также было замечено, что во сне могут храпеть как женщины, так и мужчины: правда, статистика говорит о том, что мужская половина население более расположена к храпу, так как у женщин анатомически просвет дыхательных путей шире.

Опасность храпа

Хотя храп представляет собой неприятное явление - как для человека, который храпит во сне (как правило, таким людям неудобно, что они мешают спать окружающим), так и для «страдальцев», которые пытаются уснуть рядом с храпящим человеком, - но само по себе заболеванием оно не является.

Однако, врачебная практика считает, что храп возникает не просто так, а это симптом какого-то заболевания: носоглотка и гортань у здорового человека устроены таким образом, что во сне человек храпеть не должен. По своей сути, кроме всем знакомым низкочастотных и дребезжащих звуков, храп представляет собой  специфический процесс вибрации, которая сопровождает дыхание человека во сне. 

И, хотя большинство людей, узнав, что они храпят во сне, не спешат бежать к врачу, однако, на самом деле, храп может представлять для своего «производителя» достаточно серьезную угрозу. Самое опасное явление, возникающее как осложнение храпа, называется обструктивное ночное апноэ и означает кратковременную задержку дыхания, происходящую во время сна.

Это очень серьезное заболевание, так как оно связано с прекращением вентиляции легких и со снижением показателей насыщения крови кислородом. Такие процессы могут привести к ночным инфарктам, инсультам и даже к внезапной смерти. Статистика говорит о том, что от подобных явлений каждый год в мире умирает 38 тысяч человек.

Кроме того, храп может быть симптомом таких заболеваний как сердечная недостаточность, артериальная гипертония, нарушение ритма сердца и так далее. Поэтому, если у вас появился храп, то рассмотрите его как сигнал о проблемах со здоровьем и пройдите соответствующее обследование.

Причины храпа

Все причины храпа можно разделить на анатомические, приводящие к сужению дыхательных путей, и функциональные, снижающие тонус мышц глотки. К анатомическим нарушениям можно отнести:

  1. искривление носовой перегородки;
  2. полипы в носу;
  3. врожденную узость носовых ходов или глотки;
  4. удлиненный небный язычок;
  5. маленькую, смещенную нижнюю челюсть, нарушение прикуса;
  6. излишний вес;
  7. увеличение миндалин.

Выделяют следующие функциональные причины храпа:

  1. усталость и дефицит сна;
  2. прием алкоголя;
  3. курение;
  4. прием снотворных препаратов;
  5. снижение функции щитовидной железы;
  6. менопауза у женщин; 
  7. снижение общего тонуса;
  8. возрастные изменения.

 

Лечение храпа

Лечение храпа, как правило, зависит от определения того, какому заболеванию он сопутствует. Например, кому-то, чтобы избавиться от храпа, достаточно похудеть на несколько килограмм, кому-то нужно исправить искривление носовой перегородки, а кому-то потребуется удаление небных миндалин (тонзилэктомия).
Но, в основном, лечение храпа сегодня основывается на применении следующих методов:

  1. медикаментозного лечения, направленного на снятие отека и воспаления носоглотки;
  2. физиолечения, предназначенного для увеличения тонуса мягких тканей дыхательных путей;
  3. очищения слизистой носа и удаления выделений из полости носоглотки и носа;
  4. хирургического лечения, с целью удаления механических препятствий дыхания (полипов, увеличенных аденоидов, искривленной перегородки носа, разросшихся носовых раковин и другого).

Существует и ряд гигиенических способов борьбы с храпом. Так, перед сном нужно проветрить помещение и позаботиться о правильном положении тела во время сна. Специалисты советуют в таких случаях исключить из использования высокие подушки и дать возможность телу принять естественное положение во время сна: голова должна быть параллельна туловищу, а в шейном отделе не должно быть изгибов.

В этом плане хорошие показатели отсутствия храпа наблюдаются у людей, которые пользуются ортопедическими матрасами. Но не каждый матрас может избавить человека от ночных «песен»: советуем вам обратить свое внимание на проверенные модели. Например, сегодня одним из лидеров данной сферы являются ортопедические матрасы Hukla из Германии. В таких моделях все продумано для того, чтобы человек во время сна получил возможность максимально качественного отдыха.

Ортопедические матрасы Hukla создаются на основе последних разработок Института здоровья, сна и эргономики (Мюнхен). Такие матрасы устроены так, что даже без подушки лежащий человек будет чувствовать себя очень комфортно, но самое главное, естественное расположение органов дыхания будет служить хранителем тихого спокойного сна.

При этом система независимых пружин Soft Touch, которая имеет оригинальную конструкцию «пружина в пружине» и семь зон перераспределения нагрузки, даже при избыточном весе человека не позволит сдавить мягкие ткани дыхательных путей человека и, тем самым, нарушить кровообращение и вентиляцию легких.

Профилактика храпа

Современная профилактика храпа сводится к удалению из своей жизни факторов, которые его провоцируют. Например, ученые установили, что при увеличении массы тела на 10% параметры дыхания во время сна ухудшаются на 50%, что и приводит к возникновению храпа, а также к утренней головной боли, кризовой утренней гипертонии, резкой дневной сонливости, раздражительности и так далее. Вывод поэтому напрашивается сам собой: прилагайте усилия для «сдерживания» своего веса.

Немодное сегодня курение также часто вызывает хроническое воспаление трахеи и глотки, которое сопровождается снижением тонуса глоточных мышц и отечностью их стенок. Поэтому храп это еще один повод, чтобы задуматься о том, с какого числа в этом месяце нужно бросать эту скверную привычку.

Профилактика храпа также требует, чтобы вы обратили внимание на необходимость применения транквилизаторов и снотворных препаратов: если у вас есть возможность от них отказаться, то сделайте это, ведь они тоже утяжеляют храп и делают его более опасным.
Важно помнить, что алкоголь тоже способствует расслаблению глоточной мускулатуры, что, в результате, также является причиной неприятных «мелодий» сна.

Особенно нужно быть осторожным при одновременном приеме алкоголя и снотворных средств: поверьте, это очень опасно, - может служить провоцирующим фактором ночного инсульта, инфаркта и даже смерти.

Кроме того, профилактика храпа не мыслима без заботы о возможности анатомически верного нахождения тела во время сна. Еще раз хочется обратить ваше внимание на проверенные временем и тысячами людей ортопедические матрасы Hukla. Они позволяют точечно распределить давление тела на поверхность, снять нагрузку с позвоночника и обеспечить естественную циркуляцию воздуха в гортани и носоглотке человека. В результате этого мягкие ткани не сдавливаются, кровообращение идет ровно, человек спит спокойно и его храп уже больше никого не беспокоит. 

В завершение хочется сказать, что если вашему сну сопутствует такая неприятная «мелодия» как храп, приложите усилия, чтобы выяснить его природу и, по возможности, удалите это ночное «пение» из своей жизни: вы и ваши близкие достойны спать в спокойных условиях.



предыдущая  1  2  3  следующая
(495) 722-07-25
{hukla-skidka}