Матрасы по размеру
 


По степени жесткости
 

Радикулит: симптомы, причины, лечение. 

 

РАДИКУЛИТ ДИКТУЕТ СВОЙ СЦЕНАРИЙ

Радикулит, как опасный враг, подкрадывается незаметно. Кажется, что все спокойно, человек полон планов на сегодняшний день, и вдруг: какое-то неловкое движение и резкая боль в спине заставляет от неожиданности вскрикнуть и застыть на месте. И все – прощайте планы! Слезы из глаз, и человек не может ни согнуться, ни разогнуться: так сильно «вступило» в спину! Те люди, которые хоть раз в жизни испытали подобные муки, без труда поймут, что такое радикулит и как он вносит свои «коррективы» в жизнь человека, заставляя с болью проводить долгое время в постели.

Радикулит  Радикулит

Признаки радикулита 

 

Признаки радикулита настолько явны, что поставить данный диагноз для врачей обычно не составляет труда. Главным признаком этой болезни является боль. Детальный же «разбор» больного места позволяет понять, какая область позвоночника повреждена. Например, если у больного наблюдается сильная боль в шее и затылке, и любые движения головой усиливают эту боль, то ставится диагноз шейный радикулит. При этом в особо тяжелых случаях, у человека может ухудшиться слух, кружиться голова и появиться пошатывающаяся, нетвердая походка.

Шейно-плечевой радикулит, как правило, характеризуется возникновением резкой боли в плечах, шеи и руках. При грудном радикулите появляются приступы сильной боли, которые словно сковывают грудную клетку и каждый глубокий вздох приносит новый «прострел». Но, практика показывает, что самым известным видом радикулита является пояснично-крестцовый. Это, как раз то заболевание, при котором "ни сесть, ни встать", а ходьба и наклоны причиняет адскую боль. 

Но, обычно хороший врач такой диагностикой не удовлетворяется и, чтобы понять степень поражения корешков спинномозговых нервов (а именно это и подразумевается под понятием «радикулит»), отправляет больного на рентгенологическое исследование позвоночника. Это позволяет отличить
радикулит от других болезней, которые сопровождаются похожими симптомами, и поставить максимально точный диагноз.

Причины радикулита

Современная статистика утверждает, что от радикулита страдает каждый восьмой житель планеты, перешагнувший сорокалетний рубеж. Неутешительно и то, что сегодня эта болезнь сильно помолодела, и к врачу с болями приходят не только старички-пенсионеры, но и довольно молодые люди. Особенно подвержены таким проблемам профессиональные спортсмены и лица, занимающиеся умственным трудом. Например, в последние годы самой большой группой риска радикулита специалисты считают, тех, кто целые дни проводят  за компьютером.

А все дело в том, что по нашему позвоночнику проходит спинной мозг, от которого идет множество нервов, отвечающих за согласованную работу всего организма. При поражении или воспалении таких нервов и возникает - радикулит. В результате этого в организме человека начинают происходить серьезные «сбои» в других органов: к ним перестает поступать должное кровообращение. 

Все причины радикулита можно свести к тем факторам, которые приводят к повреждению позвоночника. Примерно в 95 случаях из 100 за радикулит несет ответственность запущенный остеохондроз. В остальных 5% - это проявление застарелой травмы позвоночника или межпозвоночной грыжи. Приступы же радикулита могут спровоцировать следующие факторы: стресс, инфекция, нарушение обмена веществ, поднятие тяжестей и чрезмерная нагрузка на позвоночник.

Лечение радикулита

Лечение радикулита в остром периоде должно начинаться со строгого постельного режима, который обычно, как показывает практика, длится 6-7 дней. При этом обязательным условием успешного лечения и максимально возможного комфорта больного должно стать использование постели, которая отличатся оптимальным соотношением жесткости и мягкости одновременно.

В настоящее время идеальные результаты в этом плане достигаются при использовании таких элементов лечения как ортопедические матрасы Hukla. Врачи рекомендуют данные средства не случайно: матрасы Hukla разработаны ортопедами из института «Здоровья сна» в Германии.  В результате такого подхода матрасы позволяют правильно распределить вес человека во время сна и поддерживать позвоночник в анатомически правильном положении на протяжении всей ночи.

При этом лечебные свойства ортопедических матрасов Hukla в большей степени определяются самой конструкцией изделий: в них применяется система независимых пружин Soft Touch, совмещенная с семью зонами перераспределения нагрузки. Таким образом, реакция уникальных пружин на давление тела человека снимает нагрузку с позвоночника человека и способствует уменьшению боли за счет расслабления мышц позвоночного столба.

Лечение радикулита также подразумевает назначение приема анальгетических и противовоспалительных средств. Часто применяются новокаиновые блокады, блокады лидокаином или тримекаином. При снижении острого болевого синдрома  назначают физиотерапию (ультрафиолетовое облучение, токи Бернара, УВЧ, индуктотерапию, иглорефлексотерапию, электрофорез с прозерином, лазеротератию), лечебную гимнастику, массаж, специальное вытяжение позвоночника и так далее. Если консервативное лечение оказывается неэффективным, то врачи могут принять решение о проведении оперативной декомпрессии корешков.

Распределение нагрузки на матрасах Hukla
Распределение нагрузки позвоночника на матрасах Hukla

Профилактика радикулита

Профилактика радикулита состоит сразу из нескольких позиций. Во-первых, необходимо в течение всей жизни поддерживать правильную осанку. Во-вторых, необходимо избегать чрезмерно мягких и «гамакообразных» постелей, в которых позвоночник всю ночь находится зафиксированном в неправильном положении. В этом плане гораздо лучше отдать свое предпочтение специальным матрасам, которые помогут не создавать дополнительных проблем со спиной, а, наоборот, помочь позвоночнику расслабиться в нужном положении.

Например, очень хорошие результаты «показывают» ортопедические матрасы Hukla. Благодаря своей уникальной системе блока независимых пружин, состоящего из конструкции «пружина в пружине», такие матрасы позволяют человеку принять комфортное положение во время сна и получить разгрузку позвоночника в анатомически верном положении, что, собственно, и нужно для профилактики радикулита.

Также данная болезнь пройдет стороной мимо тех людей, которые не будут «спиной» поднимать тяжелый груз, а также будут стараться избегать длительных неудобных поз. Кроме того, грамотная профилактика радикулита обязательно должна включать в себя комплекс лечебной гимнастики, направленной на укрепление мышц спины, а также общее закаливание, повышающее сопротивляемость организма к физическим нагрузкам и охлаждению.

Как видите, профилактика радикулита выглядит гораздо проще, чем лечение этой сложной болезни. Поэтому не стоит откладывать ее на потом и позволять неожиданной боли от радикулита мешать всем вашим планам.



предыдущая  1  2  3  следующая
(495) 722-07-25
{hukla-skidka}