Матрасы по размеру
 


По степени жесткости
 

Сколиоз: основные симптомы, советы ортопедов по лечению и профилактике сколиоза 

Сколиоз: коварство «простого» заболевания

Хотя про сколиоз слышали все люди, однако не многие представляют себе, насколько это опасное и коварное заболевание. Для того, чтобы в этом плане у вас было больше информации и написана данная статья. А начнем мы с определения: сколиоз - это такое боковое искривление позвоночника, в результате которого образуется реберный горб.

Сколиоз  Сколиоз

Признаки(симптомы) сколиоза

В зависимости от местонахождения искривления различают шейный, грудной и поясничный сколиоз, хотя часто встречается и комбинированный вариант развития болезни. Соответственно, - и признаки сколиоза тоже различны. Например, при шейном сколиозе у больного происходит деформация грудной клетки и даже могут измениться кости лица.

При возникновении грудного сколиоза грудной отдел позвоночника искривляется,  живот смещается вперед, а лопатка и плечо человека приподнимается. Поясничный сколиоз не так сильно отражается на внешнем виде человека, однако такое заболевание отличается особой болезненностью, да и при внимательном рассмотрении можно увидеть, что тазовые кости у больного асимметричны.

При этом опасность искривления позвоночника при сколиозе заключается в двух основных моментах. Первый момент сводится к тому, что происходит негативное воздействие на внутренние органы человека, которые начинают работать со «сбоями». Например, грудной сколиоз способен так нарушить дыхательную функцию человека, что происходит возникновение патологии легочного кровообращения, застой в легких крови и перегрузка сердечной мышцы.

Поэтому, часто признаки сколиоза сопровождаются еще и дополнительным «букетом» сопутствующих заболеваний, которые и определяют коварство данной болезни. К тому же уровень современной медицины, работающей по узкой специализации, обычно приводит к тому, что возникшие из-за сколиоза заболевания лечатся отдельно, не вникая в саму суть проблемы.

Во-вторых, из-за отрицательных изменений внешности, часто наблюдается возникновение психо-эмоциональных травм у пациента. Практика показала, что особенно тяжело такую «деформацию» своего тела переносят подростки и молодые девушки.

Для того, чтобы уже на начальной стадии определить наличие заболевания, можно ориентироваться на следующие признаки сколиоза, позволяющие прямо сейчас провести нехитрую самодиагностику. Итак, нужно встать перед зеркалом и принять привычную позу осанки. У человека, который имеет сколиоз, будет:

  • одно плечо находиться чуть выше другого,
  • угол одной из лопаток будет сильно выпирать,
  • расстояние прижатой руки от бока до талии с двух сторон будет различным,
  • при наклоне вперед будет заметна кривизна позвоночника. 

Причины сколиоза

Все причины сколиоза делятся на врожденные и приобретенные. Врожденный сколиоз возникает из-за того, что позвонки были изначально недостаточно сформированы или имели патологическую форму.

Приобретенные причины сколиоза, в свою очередь, можно разделить на следующие:

  • неправильная осанка,
  • «сидячий» образ жизни,
  • следствие ревматизма, рахита, поражения нервной системы (паралича), 
  • повреждение составных частей позвоночника (позвонков, дисков, сосудов),
  • патология эндокринных желез и неправильный обмен кальция в организме,
  • физические нагрузки, при которых основное давление оказывается на слабые места позвоночника.

Важно отметить, что в группе риска возникновения сколиоза сегодня чаще всего оказываются офисные работники и учащиеся. Именно они подолгу сидят в «неправильной» позе, что приводит к искривлению позвоночника - в результате чрезмерной постоянной нагрузки на одни и те же расслабленные мышцы позвоночного столба. При этом не стоит забывать, что сколиоз может появиться у людей в любом возрасте. Причем, обратите внимание, что мужчины болеют им чаще, чем женщины и дети.

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза находится в ведении врачей-ортопедов и в целом обычно заключается в последовательном осуществлении трех этапов: активное воздействие на искривление позвоночника, само исправление искривления и закрепление правильного положения позвоночного столба.

При этом каждый из этапов представляет собой длительный и активный процесс. Например, на третьем этапе лечения необходимо добиться, чтобы вместо расслабленных (или вообще неработающих мышц) у больного появился активный, близкий к здоровому,  мышечный корсет для позвоночника. Обычно такой результат достигается с помощью постоянного выполнения специальной лечебной гимнастики.

В лечение сколиоза также входит использование деротирующего корсета, плавание, тренировка равновесия, применение приемов расслабления мышц спины. Но, стоит помнить, что назначенные врачом такие манипуляции с позвоночником как массаж и мануальная терапия могут осуществлять только высококвалифицированные специалисты. Кроме того, очень важно при лечении, чтобы больной постоянно следил за своей осанкой и избегал факторов, которые послужили возникновению болезни.

Важное место в комплексном лечении сколиоза отводится и правильному нахождению позвоночника ночью. Ортопеды в таких случаях рекомендуют использование специальных лечебных матрасов. В настоящее время на мировом и российском рынке очень хорошо себя зарекомендовали ортопедические матрасы Hukla: ведь сколиоз представляет собой достаточно сложное для лечения заболевание, поэтому тонкостей здесь много, в матрасах же Hukla, созданных с учетом рекомендаций ведущих ортопедов, производители продумали все до мелочей.

Так, для больных данным заболеванием в изделиях применяется уникальная система блока независимых пружин Duo Touch, которая позволяет обеспечить мягкое подпружинивание движений во время сна, сохраняя при этом высокий и средний уровень жесткости матраса. В результате позвоночник больного всю ночь находится в состоянии расслабленности - в правильном, а не искривленном положении.

Нужно отметить, что ортопедические матрасы Hukla также созданы со специальным пенным наполнителем, который дополнительно снимает давление с мышц и сосудов позвоночника и обеспечивает, тем самым, более эффективное его лечение. При этом, постепенное исправление деформации позвоночника самым положительным образом влияет и на работу внутренних органов.

 

Матрасы Hukla держат позвоночник прямым
Матрасы Hukla держат позвоночник прямым

Профилактика сколиоза

Профилактика сколиоза должна начинаться с самого раннего возраста и продолжаться на протяжении всей жизни. При этом на первый план выходит организация пространства, которое окружает человека. Например, рабочее пространство должно обеспечивать, чтобы человек не сутулился и его позвоночник не был перегружен.

Организация сна также должна быть хорошо продумана.  Для желающих  предотвратить сколиоз мягкая постель является недопустимой роскошью: лучше выбирать матрасы с высокой или средней степенью жесткости. Но не стоит думать, что на таком матрасе спать будет неудобно. Наоборот, если вы приобретете, например, ортопедические матрасы Hukla, которые отличаются высоким качеством, то полный комфорт и удобство прекрасно «организованного» сна, вам гарантированы.
 
При этом важно, что изделия такого уровня позволяют выбрать матрасы, которые специально предназначены для различных категорий населения: для детей, подростков, людей с избыточным весом и так далее. Конструкция матрасов Hukla полностью исключает эффект создания гамака и обеспечивает при любой нагрузке правильное положение позвоночника во сне.

Также, профилактика сколиоза обязательно должна дополняться правильным  питанием, регулярными прогулками пешком и комплексом несложной, но регулярной зарядки. Применение же всех приведенных советов позволит вам избежать такого коварного заболевания как сколиоз.

Распределение нагрузок в матрасах Hukla для правильного положения позвоночника
Распределение нагрузок в матрасах Hukla для правильного положения позвоночника

 



предыдущая  1  2  3  следующая
(495) 722-07-25
{hukla-skidka}