Матрасы по размеру
 


По степени жесткости
 

Остеохондроз: признаки, причины, профилактика, лечение. 

Болезнь века: остеохондроз

Остеохондроз сегодня по праву считается болезнью века: в настоящее время он распространен не менее, чем насморк, и, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, входит в пятерку заболеваний, которые чаще всего приводят к получению инвалидности. Практика показывает, что сегодня этой болезни не подвержены только грудные дети. Всего же в мире этим заболеванием страдают более 25% взрослого населения планеты.

Остеохондроз            Суть остеохондроза

Признаки остеохондроза

Медицинский термин «остеохондроз» состоит из двух слов: «остео», который переводится как кость и «хондрос» - хрящ. В результате «остеохондроз» в целом представляет собой «окостенение хряща». На практике же такой диагноз ставится, когда врачи видят особые повреждения хрящевой ткани позвоночника.
Остеохондроз опасен тем, что межпозвонковые диски, представляющие собой  особые хрящевые структуры, обеспечивающие позвоночнику подвижность и гибкость, становятся дефектными. Но это только начало заболевания, за которым при прогрессе следуют коварные изменения, возникающие уже в самих позвонках.
Поэтому, если Вы почувствовали неудобство в спине, скованность и длительную усталость в ней, то не спешите все списывать на переутомление: возможно, это начальные признаки остеохондроза. За ними обычно следом идет ноющая или сильная боль в спине. 

В целом же специалисты выделяют следующие симптомы остеохондроза:

  • боли в спине (могут возникнуть на любом участке - от шеи до поясницы),
  • хруст позвоночника при движении,
  • онемение рук, ног или отдельных пальцев, 
  • ползание мурашек, 
  • тянущие боли и спазмы в мышцах, 
  • головные боли,
  • постоянное ощущение холода в ногах или руках, даже в теплую погоду,
  • головокружения.

Но это лишь малая часть возможных признаков остеохондроза. На самом деле, это коварное заболевание, которое может маскироваться под другие болезни. Например, если Вас беспокоят боли в сердце, но при этом кардиограмма является нормальной, то, вероятнее всего, у Вас грудной остеохондроз. Ну, а приступ почечных колик при здоровых почках это результат проблем, устроенных поясничным остеохондрозом.

Причины остеохондроза

Причины остеохондроза могут быть самыми разными. Однако, чаще всего, в качестве основных факторов возникновения данной болезни специалисты выделяют:

  • различные аномалии и травмы позвоночника, в том числе - родовые,
  • ожирение, 
  • чрезмерное физическое перенапряжение, 
  • гиподинамия – малоподвижный образ жизни,
  • курение, 
  • постоянная вибрация позвоночника, которая обычно возникает при длительном  вождении транспортного средства,
  • неправильная осанка, 
  • соматические и эндокринные заболевания,
  • гормональные перестройки организма, 
  • нарушение кровоснабжения тканей позвоночника,
  • возрастные изменения,
  • неправильное питание,
  • эмоциональный стресс.

При этом, глядя на такой внушительный список причин возникновения остеохондроза, стоит помнить, что данное заболевание не является возрастной болезнью: как отмечалось, сегодня им болеют как молодые, так и пожилые люди.

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза начинается с того, что при появлении первых признаков болезни, необходимо обратиться к врачу, который и предложит Вам схему возможного избавления от этой болезни. Как правило, лечение остеохондроза представляет собой сложный процесс и состоит из нескольких компонентов. Так, обычно, лечение такого заболевания включает в себя: медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, физиолечение, массаж, иглоукалывание, соблюдение правильной диеты и иногда - хирургическое лечение.

Самое же первое, что необходимо сделать при обострении остеохондроза, это обеспечить больному правильный постельный режим. Обычно такому человеку рекомендуют лежать на достаточно жесткой пастели, так как в противном случае при любом движении позвоночника больной будет испытывать сильную боль. Идеальным вариантом в этом случае является использование матраса, имеющего специальные ортопедические свойства. 

Например, сегодня часто врачи рекомендуют использовать ортопедические матрасы Hukla. Они прекрасно себя зарекомендовали как средство, снимающее часть напряжения со спины,  что уменьшает тем самым болевой синдром при остеохондрозе. Такие матрасы стоит выбирать также за то, что в положении лежа, они позволяют максимально выровнять позвоночник и помочь процессу выздоровления.

Причем, все дело в том, что такие ортопедические свойства матрасов Hukla исходят из уникальной конструкции изделий. В них применяется система независимых пружин Soft Touch, которые сгруппированы в семь зон перераспределения нагрузки, реагирующие на давление тела на матрас и позволяющие снять во время сна лишнюю нагрузку с позвоночника.

Система независимых пружин Hukla

Профилактика остеохондроза

Современная профилактика остеохондроза сводится к уменьшению, по возможности, всех факторов возникновения болезни. В целом же все советы по предотвращению данного заболевания можно свести к трем основным группам: нужно научиться правильно сидеть, стоять и лежать.

Итак, что же включают в себя рекомендации по правильному «сидению»? А это значит, что сидеть долгое время на мягкой мебели специалисты не советуют. Также при выполнении сидящей работы необходимо почаще менять положение тела – каждые 25 минут. Проще говоря, при долгом сидении следует периодически вставать и, например, просто пройтись по комнате.     

Профилактика остеохондроза при лежании должна заключаться в том, чтобы найти золотую середину в выборе матраса: но сразу учтите, что врачи ни жесткие голые доски, ни мягкие перины рекомендовать Вам не будут. Практика показывает, что лучше всего для этих целей подходят специальные ортопедические матрасы. Однако при этом нужно правильно выбрать наиболее подходящий для Вашего организма матрас. 

Ортопеды советуют в таких случаях, обращать внимание на лучшее, что есть на рынке. Например, сегодня большой популярностью пользуются ортопедические матрасы Hukla: они позволяют прекрасно улучшить осанку и предотвратить появление в организме остеохондроза. Такие матрасы позволяют добиться полного расслабления и, соответственно, выпрямления позвоночника. Важно и то, что именно ортопедические матрасы Hukla представлены в таком широком ассортименте, который позволяет идеально подобрать матрас для человека, в зависимости от его пола, возраста и анатомических особенностей.

Но, оказывается, для профилактики этого заболевания нужно не только научиться правильно сидеть и лежать, но и стоять. Особенно это актуально для определенных профессий, а также домохозяек, которым приходится часто гладить белье и мыть посуду. Для того, чтобы помочь своему позвоночнику, необходимо каждые 15-20 минут менять позу или ненадолго менять вид деятельности.

Также важно быть осторожными в отношении резкого поднятия тяжестей: это одна из частых причин обострения остеохондроза. При этом также несложные физические упражнения, ходьба и здоровый образ жизни должны прочно войти в Вашу жизнь. И тогда, скорее всего, на своем, личном опыте, что такое остеохондроз, Вы не узнаете.

Упражнения при остеохондрозе

Упражнения при остеохондрозе Упражнения при остеохондрозе



предыдущая  1  2  3  следующая
(495) 722-07-25
{hukla-skidka}